行程:台馬輪——→06:00東引——→早餐麥味登(大阪燒漢堡)——→check in明建星飯店(休息)——→01:00午餐天方夜譚——→(往西引)海現龍闕——→中柱島——→感恩亭——→和尚看經——→清水澳(回東引)——→人定勝天碑——→其石如介碑——→天后宮——→忠誠門——→中柱港——→東引遊客服務中心——→北海坑道——→東引酒廠——→一線天——→擂鼓石——→太白天聲——→東引燈塔(東湧燈塔)——→烈女義坑——→安東坑道——→東引直昇機場(看夕陽)——→07:30晚餐林記麻辣鍋

早上五點被胖子叫起床去看日出,我們從來沒有在海上看過日出,當然要欣賞一下。

馬祖~中柱港全景.JPG

稍微整理盥洗一下,就到艙外甲板的椅子上,看著海上即將浮出海面的日出,原本以為會看日出的應該只有我們這些睡不著覺興奮的像個土包子的旅客,向左右望去,發現除了幾個遊客之外,其餘大多清一色都是穿著軍服的阿兵哥,不過我想他們的心情應該是相當沈重的,結束十多天的返台假,從踏上台馬輪的一刻,又是幾個月的煎熬!今天的天氣並不是很好,日出並不明顯,倒是風浪相當的大,加上早上的晨霧,因此椅子上都附著著黏黏的濕氣和鹽分,遠處望去看到了漸漸放大的島嶼,莫非這就是我們卡蹓馬祖的第一站~東引,此時船上響起了不知名的音樂,阿兵哥的心情又沈重了起來,我想這應該是比起床號還難聽的音樂吧?拐個彎看到了明顯的地標~中柱港,

偌大的地標告訴我們,終於要結束七小時的船程,即將踏上真實的土地(趕快讓我下船吧!)原來在東引,要下台馬輪是很麻煩的,首先要看幾個阿兵哥接住船上拋出的繩子套到岸邊的柱子,之後一個開著堆高機的阿兵哥出現在眼前,堆高機上架著我們要下船的樓梯,東移西移的深怕刮到船身,惹來船長和長官的一頓責罵,在阿兵哥高超的技術下架好了樓梯,而我們也魚貫下船。

才一走出碼頭,就看到了熱情的明建星老闆娘,開著九人小巴士來迎接我們。「早上六點」,沒錯就是早上六點,通常在台灣的飯店這個時間,老闆應該在睡覺吧!可是在這裡,可以看到老闆熱情的開著車來迎接我們,越過不知名的小路(在台灣來說算小路),轉了好幾個彎,來到了我們下榻的飯店~明建星大飯店(其實從碼頭走路大概十五分鐘就到了)。我們想這麼早,房間應該還沒整理好吧!所以我們就去吃傳聞已久的麥味登早餐店(聽說大阪燒漢堡很特別),回到飯店房間已經整理好了。就這樣一群人不敵周公的召喚又睡去了。

原本預計十一點起床要開始旅程的,結果一群人累到睡死,只好和胖子開始兩個人的「中柳村探險之旅」。來到了可愛的「軍郵局」,因為台灣沒有軍郵局,所以第一站就選定這個地方,一定要來參觀一下;另一方面是因為台閩地區風景明信片裡,有一張是「東引燈塔」,必須要在軍郵局蓋風景戳。蓋完戳章、逛完小巷回到了飯店,其他人也起床了,循線來到了「天方夜譚」餐飲店,準備點一客招牌的「雞腿飯」,來祭祭我們的五藏廟,因為網路上大家推薦都說很好吃,結果~真的很好吃。而且老闆超級健談的,從我們開始點餐,他就放下電腦,開始和我們聊天,加上我的短褲,又很幸運的和他們東引籃球隊的隊褲同一件,就這樣,老闆從十年前的篳路藍縷講到現在的慘淡經營。也讓我們再度體會到東引人的熱情!

摸摸自己肥厚的肚子,騎上機車,來到了我們酒足飯飽後的第一站~海現龍闕,因為他離我們住的地方最近,一離開飯店經過加油站就可以看到,只是旁邊有兩個軍營衛哨,所以也很難取得和風管處一樣美麗的照片。拍完照片後往下來到了中柱島,其實本來沒有中柱島,是因為當時的蔣經國先生有感於東引島和西引島間隔著一小片海,往來相當不便,且基於戰略考量,因此決定填海造島,造就了今天的中柱島。

島間有一座感恩亭,亭中矗立了一座坐姿的經國先生銅像,下了亭便看到了「中流砥柱」石碑,續行往前便來到了「海水淡化廠」,只是好像不能參觀。再往前幾步來到的便是「和尚看經」,只是我也看不出哪顆石頭才是和尚,只覺得景色相當的迷人!轉個彎,看到了堅硬的石壁上刻著西引島名,以及一些勵志的標語,咳!那個年代當兵真辛苦,不僅要精實戰備、軍民一家,還要爬上石壁作畫,彷若是「敦煌石窟東引縮小版」。原以為再往前走應該還會有令人嘆為觀止的景點,畢竟西引島也不算小,應該還有一些景點吧?結果只有看到一片美麗的海灣~清水澳,其餘的都是軍事基地和設施,有點令人失望,希望撤軍之後能將一些私密的景點重現世人眼前!

馬祖~東引一景.JPG

折往回走,經過了中柱島,往另一條往碼頭的路去,來到了今天下船的中柱港,說也奇怪,為什麼東引有那麼多關於「中柱」的地方呢?中柱港、中柱島、中柱堤之類的,詳細的原因也不得而知,或許是當時哪位悍守疆土的將領的名字吧!中柱港旁邊有一個相當明顯的地標~藍帶黑鯛(一個石雕像),聽說好像是這邊常見的魚種。港口的旁邊還有另一個東引著名的地標~忠誠門,

一段不小的爬坡矗立在眼前的則是~東引遊客服務中心,遊客服務中心建立的相當有環保概念,建築物的上端廣植草皮,以節省室內的空調電力。最值得稱讚的是負責解說的小姐相當的熱情,雖然我們不是在觀光影帶指定的播放時間抵達,但是她仍然為我們安排了一場的影帶觀賞。館內也成列了許多有關東引的介紹以及生態導覽。旁邊就是廢棄,喔不應該說是暫停營業的直昇機場,因為現值直昇機的淡季(也就是海向不錯,船都可以開),所以我們才得以從旁邊的小路,抵達中間的停機坪,視野相當的遼闊,整個中柱港、中柱島以及西引島盡收眼底。

旁邊的小路往下行便來到了~北海坑道。好像每個島都有北海坑道,不過這是我們這趟行程第一個北海坑道,坑道外有一群的工人朋友在做相關的觀光步道整建。進入坑道內要先將旁邊的開關開啟,在馬祖有很多坑道景點都是這樣,目的是節省電力。坑道不長,但是還頗具教育性,雖然坑道中的水不太流通稍顯髒亂,但是坑道底部的塑像卻頗具教育意義,塑像真實呈現出當時的軍人胼手胝足、一刀一斧開鑿坑道的實況。出了坑道再往前的就是我們的飲料補給站~東引酒廠。抵達酒廠的時間大約是四點左右,由於酒廠開放的時間只到四點半,因為稍停好車我們便衝進去廠旁的簡介室,撲鼻而來的就是陣陣的酒味,原來解說阿姨已經到好了五杯的東引陳高供我們消暑解渴,陳高雖然濃度高,但是入口順喉不辣,只是擔心後勁強烈,所以只敢小酌一杯,接著阿姨就開始解說酒廠的開場故事,經營甘苦,以及往後未來的規劃。眾人帶著微微的醉意,離開了酒廠,看到了旁邊就有一間軍方營站,想說本來軍愛民、民敬軍的精神,應該營站也會發揮柑仔店的精神吧!果然我們沒有被一堆步槍抵出來,就順利完成買飲料的任務。

稍微解渴之後,繼續往東引燈塔前進,本來想說大部分的燈塔在五點半之後都會禁止遊客進入,為了如願可以看到三級古蹟的燈塔,因此便直驅燈塔前進。來到燈塔前會先經過仰高臺、太白天聲,之後通過一條白白的步道便可到達東引燈塔,燈塔相當的壯觀,可以看到壯闊的海景,從燈塔往上還有狹窄細長的步道可以到達上面管理的房舍,頗有地中海的感覺,只是當時已經接近傍晚,加上風勢相當的強勁,深怕胖子被吹落懸崖,因此我們便取消了登高往上的行程(大部分的東引燈塔照片都是從上往下拍的)。見證了三級燈塔的偉大和強勁的風勢之後,便開始往回的行程。烈女義坑就在路旁,一個海蝕地形跟一線天差不多的景色,只是往下的階梯頗似漫長,因此我們只有在上面拍照取景便離開了。來到了安東坑道,據聞坑道相當的漫長陡長260公尺,旁邊附有階梯464階,建議下坡可以走階梯,回程再走坡道。和其他坑道一樣,要進去當然要先按開關囉!按完開關,步道便亮了起來只是從上面入口根本看不到坑道的底部,一面懷著恐懼的心情一步一步的向下,一面感嘆當時官兵的辛苦開鑿,這樣的坡道光是阿兵哥走路就很辛苦了,更何況是操練戰備呢!更何況是軍車要爬上爬下呢!來到了底部有許多當時的官兵生活設施~大寢室、小寢室、中山室、彈藥庫、廁所之類的,都可想見當時官兵的辛苦!來到了坑道末端有三個出口,每個出口都可以看到不同景況的風光,往左可以看到一線天和燈塔,往右可以看到老鼠沙,中間的出口則可以全覽風光,而且還可見燕鷗在天空飛翔,拿起300mm的大砲要對焦拍照,可惜燕鷗卻不配合,一直在遠處的老鼠沙上盤旋。

回到了東引遊客中心準備欣賞在馬祖的第一個夕陽,可惜中心旁邊的草地早已聚滿了三三兩兩的遊客,一行人只好轉往旁邊的直昇機場,只可惜今天的天公並不作美,大約到了海平面上一手掌寬便見不到夕陽了!收起了美中不足的心情,回到了中柳村用餐,便結束了今天的行程!

東引的夜景相當迷人,天空有數不清的星星,可以觀星的景點相當多,礙於夜間路況不熟,因此便在飯店旁邊的東引國中小的操場欣賞了起來。在觀星的同時也見識到了東引國中小的圖書館,一群小朋友邊吹冷氣,邊寫起暑假作業起來。

偌大的石牆上有一個極具動感的軍人,守持著槍振臂急呼~反攻大陸,ㄟ!這句話是我自己加的啦!忠誠門的旁邊則是東引人的一個信仰中心~天后宮,宮內最引人注目的則是正殿兩旁的對聯~「鎮海屠鯨消滅朱毛妖孽,長風破浪光復華夏神州」,令人不禁莞爾!
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