大坪村——→懷古亭大埔石刻——→11:00猛澳港——→12:00南竿福澳港——→check in津沙民宿——→午餐福澳村——→馬祖酒廠(導覽、品酒)、八八坑道——→南竿機場——→牛角村——→摩天嶺步道——→往福澳港賞夕陽——→晚餐牛角村依嬤的店——→介壽村(山隴)——→津沙民宿

異鄉的夜晚總是睡的香甜,最重要的是可以睡到自然醒,早上醒來已經是九點了,隨便的吃了附近的早餐之後(麥香紅茶、麵包),叫了東莒島的計程車往三級古蹟大埔石刻出發。

東莒的計程車很普及也很便宜,而且大多幾乎是房車或是九人小巴,只要三個人以上從一個點到另一個點每個人只要10元,如果只有自己一個人的話,從點到點則要30元,只要記得計程車的電話,叫個車大約只要等個幾分鐘車子就會到,相當的方便,經過了昨天一整天的步行,再加上考慮到今天還要到南竿遊玩,所以就給他體驗一下。到了大埔石刻所在的懷古亭,景色相當的迷人,或許你會懷疑為什麼大埔石刻不是在大埔村呢?其實那是因為大埔石刻是國軍在構築工事時發現的,由於是日後才發現,加上距離原來的大埔村又有一點距離,所以才在現址的地方建築懷古亭,也可多增加一個值得遊玩的景點。

馬祖~東莒大埔石刻石獅.JPG

懷古亭的旁邊有一棟古色古香的「便所」,之所以古色古香是因為便所的外觀仿造大埔村古建築方式建造,對於旁邊的國軍哨所衛兵來說,可說是相當大的福利。

回程的海浪還是一樣的洶湧,只是遊客人數有比較減少,或許大家都坐早班船趕著要離開這個小島吧?(不會啊!還蠻好玩的)到了南竿福澳港已經是正午12點了,久等的民宿老闆接駁車怎麼還沒來,之前每個島每個飯店都有接送服務啊?該不會南竿這邊沒有吧?打電話聯絡的民宿老闆,接洽了好久(二十分鐘)才看到來接送的計程車(辣妹計程車喔!),只是辣妹沒想到我們五個人的行李一堆,所以又把車開回去車行卸掉後車廂的雜物再開回來(又經過了十分鐘),經過了顛簸的路程,終於來到了我們這兩天下榻的民宿~津沙民宿村。

經過了漫長的check in 和漫長的山路之後,來到了我們這兩天的房間,天啊!原本以為這間新民宿經過了一番的整理,應該會和北竿一樣有相當的品質,結果一進到房間,看到了除濕機還在運作,但是地上還是有一攤的水氣(濕氣有點重),打開了廁所更是驚奇,因為一開門便看到一隻蜈蚣從天而降,之後就迅速的逃離了我的眼前,留下驚訝的我,看了看房間,發現漱口杯沒有換過,提供的衛浴用具也只有一份,天啊!這樣的品質會不會太陽春了!怎麼跟網站寫的都不一樣,不是說有提供保險套,呵呵!誰敢用啊?跟老闆租了三台機車後,便出發尋找今天的午餐去。

來到了港口所在的福澳村,本來要去吃有名的「炒翻天」,結果走到那邊發現老闆已經休息了,所以只好在附近隨便找了一間麵店(因為已經兩點了),就這樣開始擁有了不幸的回憶。因為已經過了正餐的時間,所以也不適合點合菜,每個人點了幾項飯菜之後,老闆就開始推銷他的淡菜,「我們的淡菜很好吃,不管是煮湯還是做菜,都很棒,要不要試試看……」,霹哩啪啦講了一堆,才又回到他的廚房繼續煮我們的菜,每出一道菜,又開始霹哩啪啦一次,讓我們再度見識到馬祖人另類的「熱情」。(請記得這間店之後還會出現)

吃飽之後當然要去喝足,用我靈敏的鼻子聞聞,嗅旁邊就是酒廠,應該有免費的飲料吧?一進去剛好遇到一群阿公阿媽團,就順便到視聽室看酒廠簡介影帶,說真的跟之前的島嶼簡介比起來還蠻無聊的,倒是外面的展覽室放置了許多製酒的器具和各類的酒品,喝了一小杯之後,就騎上機車往不遠處的「八八坑道」前進(經過酒測合格才上路的唷!),和電視播放的廣告一樣,坑道口有一排排的酒甕,空氣中瀰漫著濃濃的酒氣,還有淺淺的酒漫溢在地上,還好我們不是酒鬼不然就趴在地上了!坑道中有現代化的不鏽鋼儲酒設施,也有傳統的陶製酒甕,在門口拍完照之後,便出發往下一個景點,至於是哪個景點也不清楚,就隨便騎吧,反正在這個島還有兩天。

耶!那不是機場嗎?小小的一個馬祖竟然有兩個機場(南竿、北竿機場),一定要去看看,偌大的停車場沒有幾台車停放(可見外來遊客較多),隨便停好之後,看到跑道上有一台飛機開始慢慢的滑行,應該是準備起飛吧?

不管了,先往制高點去吧,也真是幸運,不久後便看到飛機從我身旁划過、加速、拉起、轉向、飛向天際,才帶著滿滿的幸福回去找我的同伴!機場內擠滿了帶著滿足心情的遊客,雖然很累,但是卻相當的充實。什麼「微笑319」,這不是之前的活動嗎?喔!不,之前是「319向前行」,經過幾年後再度推出「微笑319」,希望國人能夠帶著微笑的心情,再去回顧這些之前曾經造訪的鄉鎮,好吧!微笑就從馬祖開始吧!但是之前的東引、莒光(東莒)都沒有蓋章,殘念……

牛角村又名「復興村」,是南竿頗負盛名的村莊,加上近年來社區營造成功,保留了許多的古厝建築和傳統風味美食,因此常常有遊客流連其中。

聽說有間「依嬤的店」風味餐蠻好吃,還要預訂,好吧!趁現在時間還早(五點)去預訂吧。和老闆點好了菜也預訂了用餐的時間(七點),便離開這個可愛用心的村落。酒廠和牛角村交叉的路口有一條往山頂的「摩天嶺步道」,雖然摩天嶺並不是南竿地勢最高的地方,但是聽說景色相當的不錯,只是往山頂的階梯相當的陡峭,數量又多,一行人還沒爬到涼亭就已經不知道休息了幾回?好不容易經過二十多分鐘終於來到第一座涼亭,涼亭的是也相當遼闊,往左可以看到福澳港的碼頭,還有在碼頭旁工作的船隻;涼亭正下方可以看到馬祖酒廠,還有擺放在酒廠上方的數百個酒甕;往右則是可以看到整個牛角村的港口海景,更遠處還可以看到北竿。相信更高處的涼亭應該視野更加的遼闊,只是礙於時間有限,體力不足,只好下山驅車前往福澳港觀夕陽。

牛角村馬祖縣議會旁的小路可以通往福澳港,雖然路況不佳,但是頗有冒險犯難的意味,不久後來到了福澳港旁的山坡,看著外海船隻漸漸的靠港,遠方夕陽漸漸的落下,才驚覺發現,原來我們一直以為太陽會從海平面落下的情景在馬祖這邊不會發生,因為在不遠的遠方可以看到中國大陸的海岸,所以當夕陽漸漸落下,只會隱沒在大陸的海岸。

帶著恍然大悟的心情,照著原來回到了牛角「依嬤的店」,準備品嚐這頗負盛名的風味餐。什麼。……會不會太離譜了,幾個小時前才來預訂的菜,怎麼會沒有了?如果沒有的話當初不是要先和我們說明?一問之下才知道原因~原來今天馬祖縣政府觀光課的人員來做宣導影帶的拍攝,所以老闆把我們原先預訂的菜,都拿去給他們拍照了,那拍完照之後我們總可以吃吧?什麼……拍完照之後他們要吃!天啊!這是什麼情形啊?原先以為預訂的話就不會向隅吃不到好吃的風味餐,結果預訂之後還是吃不到,只因為縣政府的人員來拍攝,真不清楚老闆的經營理念和態度是如何?更離譜的還在後頭,一行人訂了六道菜,扣掉被縣政府拿走的還有四道菜,結果從頭到尾經過了一個多小時只出現兩道菜,等到菜都吃完了,經過了十分鐘才出現我們點的「紅糟炒飯」,炒個飯有那麼困難那麼久嗎?等到炒飯都吃光了,什麼……我們的炒青菜,還沒開始炒!在離島吃個青菜有那麼困難嗎?一行人帶著憤恨不滿之意,離開了這個令人失望痛心的「*娘的店」。

路上的風怎麼感覺如此的寒冷,莫非這是心寒的感覺?還是去山隴吃冰去吧!「山隴村」是現在馬祖縣政府的所在地,建設的相當完善,最特別的是縣政府前面的空地規劃為「蔬菜公園」。什麼……種個蔬菜還要特地開闢一個公園,原來離島的條件不佳,土壤不好,風勢強勁,雨水又不足,所以才有了這樣的構想,只是不知道這樣一小塊的地種出來的蔬菜,能不能供應給全馬祖的民眾,和日益增加的遊客?

回到了津沙才是驚奇的開始,雖然經過今天一個早上的接觸感覺不是很好(請看文章前半部),但是房間外面的夜景卻讓他加分不少。我們住的民宿位於半山腰的懸崖上,一間獨棟的古厝,古厝內總共四個房間,今天大約投宿的十個人。古厝外面有一小片的空地,在空地上往下可以看到整個津沙港的海景,細長的沙灘和滔滔不絕的海浪聲;往左下方則可以看到整個津沙村的夜景,點綴的點點的燈火;抬頭遠望,驚奇特別的來了~滿滿的星星和銀河,交雜著不時墜落的流星,這樣的景色在台灣本島已不復多見了,想不到在這卻是俯拾即是的美景,一行人坐在門外的涼椅,說著以前的生活點滴,回憶著這幾天的旅程記憶,海浪、繁星、笑語聲……打呼聲(該睡了)

馬祖~津沙海景.JPG
懷古亭的下方有一階梯可往下方的海岸前進,海岸邊有幾個防禦敵軍搶灘的工事;矗立在岸邊的大岩礁,岩礁上展望相當遼闊,而且還有幾隻蒼燕鷗在不遠的礁石上築巢。回到了remember民宿,收拾行囊來到猛澳港。搭船離開了永遠會讓我們remember的東莒。
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