津沙民宿——→鐵堡——→北海坑道(依潮汐決定參觀時間)→福澳港——→10:00交通船往北竿——→10:20白沙港——→check in芹壁民宿——→午餐塘岐隴和餐飲——→后澳村——→北竿機場——→北竿遊客服務中心——→板里沙灘——→橋仔村——→芹壁村

住馬祖民宿也一個很大的好處,那就是每天早上樓上的房客會叫你起床。

馬祖~北竿芹壁.JPG

由於馬祖傳統房屋的關係,一樓通常是石塊建築,地板會鋪上石板;而樓上的地板則是木板,因此常常當樓上的人走動時,一樓的人便會聽到「ㄍㄧ…ㄍㄨㄞ…ㄍㄧ…ㄍㄨㄞ」的聲音,也因為這樣,今天很早就起床了。

昨天下午遇到了一群遊客,好像也常常來這邊參觀的樣子,透過他們的介紹,讓我們知道原來津沙村這邊也有好吃的餐飲(當然不是民宿附設的餐廳囉!),「油飯」和「炒滷味」都是他們有名的料理,ㄟ…油飯拿來當早餐應該不錯吧!好今天早餐就吃油飯,買了五個油飯,一路步行到津沙村裡面,想說在村內的小巷弄用餐,應該別有一番風趣,順便也該和老闆結算這兩天的相關費用了。到了櫃臺之後才知道原來民宿有提供用餐服務,每位房客都有提供免費的早餐,第一天我們沒有用餐,結果老闆也沒有通知我們,第二天我們買了油飯,結果只好和老闆要那原本屬於我們的紅茶,用完餐之後,收拾好行李準備往「鐵堡」前進。參觀完鐵堡之後便驅車往前一天因為潮汐沒有參觀到的「北海坑道」,「北海坑道」在新落成的風景管理處旁邊,從管理處旁的小路往下走,便可以看到明顯的地標,地標的後方便是坑道的路口,走在坑道內相當的潮濕陰森,很難想見如果遇到滿潮的話,會是怎樣的後果?進到坑道後有統一的行進路線,沿著石壁往左走,可以看見右邊盡是滿溢的海水,耳邊還可以聽到滴答滴答落下的水聲,沒有拿手電筒照路(真是失敗)只能靠著些微的燈光前進,每一步都很艱險,如臨深淵、如履薄冰趕緊的走完這趟旅程,便快快的走出步道,很難想見當時開鑿官兵的艱辛!參觀完坑道之後便往福澳港前進,繼續我們下一個旅程~北竿。

馬祖~南竿鐵堡.JPG

「鐵堡」原本是國軍的一個單位崗哨,從道路往下經過了長長的階梯,和連接崗哨的石橋,就可以看到斗大的「鐵堡」兩字。鐵堡是建構在礁石上的兩層樓建築,建築物的下層是官兵的生活空間,中山室、軍械室、寢室都在其中,樓上則是衛兵值勤衛哨和軍犬的活動空間。今年暑假連江縣政府也邀請了許多的團體由馬祖遊唱,鐵堡便是其中一站,只可惜歌唱團體在我們參觀的前一天就結束了。

經過了十多分鐘的船程來到了北竿的白沙港,一下港便看到了新落成啟用碼頭中心,可以想見縣政府拼觀光的用心,不久之後民宿老闆便開著車出現在我們眼前,經過了短暫的車程來到了「芹壁人文村」,嗯!來北竿要吃什麼呢?ㄟ聽說在塘岐村好像好吃的魚麵和餐飲店,反正也順便要去租機車,不如就去塘岐找找看吧!ㄟ…這間「龍和」好像有聽過,進去看看吧!哇!會不會太多人了,該不會整個北竿的人都過來這邊用餐了吧?這邊不僅有風味餐點,還有比較類似台灣風味的簡餐,好吧!那就點個魚麵試試看吧。哇!果然名不虛傳,魚麵真是好吃,便宜又大碗,空心菜的味道也恰到好處,連「紅糟雞肉」也很好吃(雖然份量不多)。離開了龍和當然要到村裡逛逛囉!ㄟ…怎麼一下子就逛完了,簡單的幾條街道,幾間半開的店家就是整個塘岐村了,雖然有許多政府機關在此,但人氣感覺卻相當的薄弱。這不是馬祖最有名的機場嗎?之所以有名是因為觀光發展和生態保護兩相衝突的緣故。當初為了發展觀光,將舊有的小機場改建成載客量較大的機場,結果延伸跑到的結果,便是將媲美外國的「塘后道沙灘」從中攔腰折斷,造成現在魚貨減少、垃圾淤積沙灘的結果。機場建設的相當新穎,但是比照旁邊的沙灘,心想「這樣的代價會不會太大了?」通過機場跑道下方的隧道就來到了「后澳村」。「后澳村」中的人口也和其他村落一樣,面臨了人口凋零的危機,不過好在有一些熱心的居民,整頓街容並開立的「閩東閒情風味餐廳」,才讓這個村落有重現在大家的印象當中;此外村落中還有一間有名的「楊公八使廟」,廟中不同於其他廟中聳立的龍柱,在這邊是「鳳柱」。穿梭在類古似今的街道中,無意中發現了一間倒塌的房舍中的一座古灶,灶的造型相當特別,直聳的煙囪穿過屋頂,灶體呈現階梯狀,可以擺放鍋子以供保溫。往回回到了塘岐,往「「板里村」前進,「板里村」有馬祖風景管理處的北竿分處,另外也有媲美墾丁的板里沙灘,甚至連連江縣政府的年度觀光活動,北竿島也選在板里沙灘(東莒花蛤、南竿??、北竿板里海洋活動)。管理處座落在國小旁邊,建築物相當有特色,重點是服務的替代役男十分的有人情,是一位台北子弟,來到了這邊服役一年也相當的怡然!觀看完相關的影帶之後,來到了管理處旁邊的板里沙灘,如糖似蜜的沙灘,有「糖沙」之稱(塘后道沙灘好像也叫糖沙)。脫下鞋襪踩踏在沙灘上,整個心情也跟著陽光了起來,和胖子頂著烈日,肩併肩踩著浪花漫步在沙灘,是多麼愜意幸福的事!

之所以會訂這邊的民宿,是因為這間民宿頗負盛名,開幕至今已經五年了,不僅提供廉價但頗有品質的住宿,還附設了人文氣息濃厚的咖啡廳,由旁邊新開幕的芹壁民宿就可以想見,未來會有一場類似台灣商場用類似的店家名稱,你爭我奪的場面出現。不過我們還是比較喜歡原來比較沒有商業氣息的民宿,空間大一些,感情也比較濃厚一些。來到民宿村莊底下,便看到另一個老闆站在階梯上熱情的招呼,這是我們在之前許多民宿所沒有見到的。坐在咖啡廳外面的躺椅上看著外面的海景,以及這人口漸漸凋零的村落,再回想著這幾天來的旅程點滴,悵然若失的感覺便油然而生,早知道北竿芹壁的旅程應該多規劃幾天。進到了投宿的房間,和南竿的民宿差不多,不過感覺起來比較乾淨、整潔。更可愛的是每個房間並沒有特定的鑰匙,而是腳踏車的密碼鎖,所以要牢記房間的密碼,不然就準備睡外面地上了!(連廁所也是這樣)

結束了「兩小無猜海灘行」之後,穿上鞋襪,跨上機車往「橋仔村」去,「橋仔村」的由來是因為背壁山容易積雨水,村中的小橋特別多,因此故名「橋仔村」,是北竿最北同時也是距離福建最近的村落。早年富產黃魚,並在附近成立黃魚加工廠,成為馬祖特產之一。此外村中共有七座大小廟宇,是馬祖廟宇聚集最多的村落。其實這裡真的沒有什麼好介紹的,沒有得介紹並不是因為他沒有特色,而是因為能介紹的太多了,不管是這裡的廟宇,還是這裡的海景,抑或是這裡的建築都介紹不完,但是我要特別說的是這裡的人。剛到村落的時候發現了一位媽媽和兩位小朋友在玩水,兩個小朋友一個坐在水池中,一個躲在水桶中,媽媽則在一旁忙著潑水,好一幅天倫之樂!ㄣ……奇怪旁邊不是海灘嗎?為什麼玩水不到海邊去玩呢?之前在澎湖的虎井海邊,看到小朋友一窩蜂的從碼頭跳進海中,哪管它兩層樓、三層樓,可是來到馬祖不管是東引、東莒、南竿或是北竿,幾乎看不到小朋友在海邊玩耍,更遑論是夕陽西下的時候!看來這又是國家的政策了!

回到了芹壁村,隨便一個角落都能看到美麗的夕陽餘暉,矮牆上、矮角階梯前都是不錯的選擇。晚餐在到塘岐吃好像太遠了,雖然鄰桌的外國家庭就是用步行爬過山頭到塘岐的,只是我們沒有這樣的體力,所以只好吃老闆的風味合菜,其實我也不知道為什麼外國家庭不喜歡吃老闆的合菜,可能是因為習慣的問題,但是就我們合菜的菜色和口味來說,我們一行人都覺得蠻好吃的,合菜內容大多是當地的海產,只是口味比較清淡,滿滿的四菜一湯,只要一千元,便宜又大碗!芹壁的夜色有著皎潔的月光,有著澎澎的海浪聲,有著呱呱的蛙鳴聲,有著我們一行人的笑語聲,回憶著這幾天的旅程點滴,大家都異口同聲的對這次的行程充滿了讚許,你一言我一語的說著,哪邊比較好玩?哪裡比較有人情味?哪件事情很有趣?盡是美好的回憶!

arrow
arrow
    全站熱搜

    左右手之戀 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()