寫完了集集線火車記趣,接下來應該就是遊記和體驗的部分了。
從火車站到我們投宿的「車埕酒莊民宿」步行大約只要五分鐘,而且從火車站便可看到斗大的字樣矗立在酒莊牆壁上,酒莊的老闆是誰我也不清楚,只知道酒莊和酒莊民宿是不同的營運體,當然最大的股東應該是民宿的老闆,因為酒莊的地也是他們提供的,而他們只守著酒莊旁小小的雜貨店,經營著樓上古樸的民宿房間,甚至也沒有販賣小木板讓遊客蓋紀念章,和七十多歲的阿嬤說明來意之後,雖然她一臉詫異好像不記得這件事,但是還是很有心的帶著我們走上三層的樓梯,打開了其中的一間房間,可能也沒有人投宿的關係,當然也沒有不能當天訂房或是要先匯款的困擾了!(這裡好像沒有郵局和農會?)看著兩張加大的雙人床,中間還擺設著一組古早味的2+1+1沙發(搭配茶几),附上可以收看有線電視的TV、吹的很冷的冷氣,雖然衛浴是共用的,但是只有我們一家人住,跟套房有什麼差別!你說這樣的房間算你2000元,很貴嗎?把行李稍微整理好之後,我們便走下雜貨店找阿嬤完成住房的相關手續,其實也只有填寫基本資料而已。來到這樣的小小村落有什麼可以吃的呢?雖然剛剛還有許多的遊客,但是一到了午餐時間,好像大家又搭車出去水里吃肉圓去了,留下飢腸轆轆的我們漫步在村落中,也無心欣賞周圍的美景,原本想循著老街的指示,去找尋看看有什麼樣的古早美味,結果我們卻被小徑旁的景象給吸引了過去。國家風景管理處聘請了許多的工人搭建「木材博物館區」,只是為數20、30的工人,用餐便是一個大問題,因此承包的包商商請了旁邊的民家協助料理用餐事宜,一個工人午餐費60元,原本是以便當的方式提供,後來為了省去麻煩,改以和菜搭伙方式提供,四菜一湯一個人還是60元,看著一群穿著背心的台灣本地勞工大啖著桌上的美食佳餚,我們也被他們的肌肉線條~喔不!是他們的狼吞虎嚥的模樣吸引住,和老闆說明了來意之後,誰知老闆竟然爽快的答應,讓我們可以坐在以木造高壓電線圈組成的木桌,吹著阿嬤牌的電風扇,吃著一個人60元的料理。這間店老闆似乎也有繼續營業的打算,只是店面還沒有取好,因此也很難跟各位介紹確切的位置,反正只要在中午用餐時間,看著工人的身影往何處前進就對了!
和施工的工人一起吃午餐。
這樣的菜色一個人60元。
吃飽了之又要往何處遊覽呢?其實車埕有四大產業文化和景觀點(鐵道文化、電力文化、木業文化、農業文化),,分成內景點和外景點,外景點的部分為了體恤遠道的遊客,社區特別舉辦了導覽專車之旅,不過只有星期日才發車,因此我們便決定利用今天的時間,先自行參觀內景點。
觀水步道,看著火車站旁的指標,卻一直找不到步道的起點,原來要從下車的月台穿過旁邊國小旁的土地公廟,橫越過馬路,便可看到發電廠發電後將水排放到濁水溪支流,湍急的水勢,雖說不上雄偉,但也頗令人震撼!
步道的終點便是我們投宿的車埕酒莊,酒莊開放參觀,雖然幅員不大,無法和埔里酒廠相比,但仍可從一樓的廠房設備,看出小鎮試圖跳脫宿命的強韌生命力,走上二樓,還有免費的梅酒可以品嚐,12%的鐵道公主,19%的車埕老站長,39%的烈車長,59%的鐵軌等都有不錯的評價。走下一樓戶外區還有梅酒香腸、酒釀枝仔冰可以品嚐。
貯木池:原本市鎮昌木業時期開挖的一座人工水池,目的是存放砍伐下來的木材,讓木材釋出樹脂以免裂木,現在則在日月潭風景管理處的規劃下,重新整修美化,不僅可以讓遊客在旁邊的小屋觀看影片簡介,也可以讓大家在旁邊的日式和室小憩一番。
木工DIY教室:原本是振昌木業的辦公室,後來改建成木工教室,遊客們可以進來參觀美麗的各式工藝製品,也可以動手體驗作木工的樂趣。由於明天還要搭乘火車回去,考量到實用性和旅程的便利性,我們選擇了150元的「小板凳」,一家人把獨特的猴子標誌烙印上,在橫樑寫上大家的姓名後,便完成了屬於我們的小板凳。(後方則是創辦人孫海的故居)
木茶房:喜孜孜的拿著我們的完成品,時間已經是傍晚了,在車埕晚上要找一頓吃的比中午還難,因為留在村內的遊客更少了,還好木工房的小姐說,雖然他們營業到6點半,但是只要我們在時間前進去用餐,他們還是會提供餐飲服務。這邊的餐點主要是以檜木桶為特色,再搭配A、B、C餐,所以光是有桶和沒桶,A餐B餐C餐就可以變化成六種套餐。不過有桶和沒桶的差別是80元(有桶300元,沒桶220元),也真的讓我有點難下手!其實份量並不多,也沒有想像中的美味,但是看著窗外的美景和到手的檜木桶,就像奮起湖和福隆的便當一樣,其他的就不要太要求了。
入夜後的車埕,只有我們一行外地人,總害怕會像故事書一樣,隔天一大早醒來發現躺在陌生、荒涼的地方!
車埕酒莊
http://www.railway-wine.com.tw/
車埕木工DIY教室
木茶房
酒莊有多種獲獎的梅酒產品,沒買也能免費暢飲。
老街原是振昌木業的宿舍,但好像很久沒有人住了。
這就是我們做的椅子,一張手工價150元。
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